绍兴市柯桥设立亿元创业创新基金培育科技成长型企业

2015-10-29      
分享到:

绍兴市柯桥设立亿元创业创新基金培育科技成长型企业


继协议式扶持科技型企业成长之后,柯桥区科技型成长企业又迎来了一个“利好”。昨天,记者从柯桥区科技局获悉,为大力扶持科技型成长型企业发展,该区近日出台了《加快科技型成长型企业培育三年计划》,其中将设立1亿元的科技人才创业创新基金,重点扶持科技型成长型企业。

记者从该则《三年计划》中了解到,柯桥区将按照“市场导向、企业主体、政府引导、属地管理”原则,计划用三年时间全力推进“双百双增”工程,即通过对100家左右科技型成长型企业的培育,力争到2017年,使国家需要重点扶持的高新技术企业达到100家左右,培育企业实现纳税销售三年增长50%以上,实缴税收三年增长50%以上。

为了实现这一目标,柯桥区将从服务方式、要素保障、拓宽融资渠道、落实税费优惠等方面,加强对成长型科技企业的扶持力度。

首先,将建立区级领导联系科技型成长型培育企业制度,每位区领导将与成长型科技企业建立定点联系关系,通过走访座谈、实地踏看、听取汇报等方式,加强联系企业协调服务,及时有效解决相关问题,加快推进企业培育进程。

同时,柯桥区还将设立规模为1亿元的科技人才创业创新基金,并将积极探索开展风险池贷款服务等科技金融平台式扶持方式,开展培育企业与创业投资机构、金融机构等对接活动,专题推介企业优质项目等等,吸引风险资本、金融要素向培育企业集聚。据介绍,这1亿元科技人才创业创新基金将用于科技型企业和人才企业股权投资,培育企业做大做强。

据介绍,此前,柯桥区政府已与当地11家科技型成长型企业签署了培育协议书,根据企业不同情况量身定制了扶持政策。所谓协议式扶持,即按照“对等性、个性化、协议式”原则,通过“企业自主作目标承诺、政企协商定扶持政策”方式,企业根据自身需要提出政策扶持要求,在政企协商一致并经柯桥区政府审核同意后,由柯桥区政府与企业签订协议,给予个性化扶持激励。

根据这个三年计划,柯桥区还将分情况对“协议式”扶持科技型成长型企业进一步扩面。昨天,记者从柯桥区科技局了解到,通过前期摸底调研申报推荐,目前柯桥区已确定112家企业作为科技型成长型企业培育对象,其中科技型企业占八成左右。这100多家企业中符合条件的可与柯桥区政府签约,享受“协议式”一对一扶持。

对此,柯桥区科技局有关负责人表示,新出台的《三年计划》将整合柯桥区内各类资源、资金、资本向全区科技型成长型企业集聚,引导企业不断提升创新能力和市场竞争力,培育一批具有快速成长实力、自主创新活力、持续盈利能力、行业带动潜力的科技型成长型企业,形成集群化发展态势,开创柯桥区企业百花齐放、千军万马的创业创新局面。

摘自:中国绍兴政府门户网站 http://www.sx.gov.cn/