关于绍兴科技创新券实施管理办法最新解读(1)

2016-07-08作者 : 绍兴科技金融港      
分享到:

日前,绍兴市科技金融港工作人员从绍兴市科技局了解到最近绍兴科技局联合绍兴市财政局发布了绍兴市科技创新券实施管理办法(试行),为了绍兴科技企业更好的了解创新券如何申请、实施,促进企业的科技创新活动,提升企业的创新能力,绍兴科技金融港特此对该创新券管理办法进行了解读。

1什么是创新券?

创新券是由科技部门发放,用于鼓励企业和创业者共享使用各类科技创新资源与服务的一种“有价凭证”,主要用于对企业开展科技创新活动和各类创新载体提供创新创业服务的补助。科技创新券暂限用于企业新产品、新技术研发过程中共享使用创新载体的大型科学仪器设施和科技文献、标准资源,为企业提供新产品、新技术研发相关的检测服务、科技查新技术服务等活动。

2科技创新券的种类有哪些?

创新券分“载体券”和“企业券”两种,由企业在申请时自行选择。其中“载体券”由企业在支付时直接抵用服务款项;“企业券”由企业先行支付全部服务款项,再定期至科技部门兑现。

(3)为企业提供科技创新服务的创新载体有哪些?

创新载体包括省级创新载体和本市地方创新载体两类,其中省级创新载体具体包括省级科技创新服务平台、省级以上重点实验室和工程中心、省部属科研院所、省级重点企业研究院和省级企业研究院等;本市地方创新载体具体包括科研院所、高等院校、检测认证机构及市级公共科技服务平台和科技服务业企业等另外,有意向加入创新载体的机构可以通过可通过登录浙江省科技创新云服务平台(www.zjsti.gov.cn)、选择“地方载体申报用户”、填写相关注册信息后,由所在地科技部门审核通过并获得提供科技服务资格。

(4)科技创新券的发放范围有哪些?

凡市本级范围内注册并纳税,财务机构健全,财务管理规范,无不良诚信记录,与开展科技合作的创新载体无任何隶属、共建、产权纽带等关联关系的企业或在经认定(备案)的孵化器、众创空间中创业的创业团队。优先支持在各类创新创业大赛取得名次的企业和创业者,经国家、省、市认定的科技型企业、科技型孵化企业,即国家重点扶持高新技术企业、省级科技型中小企业、农业科技型企业、市级及以上各类创新型试点(示范)企业、专利试点(示范)企业及科技企业孵化器内的企业。